ページの先頭です。
ホーム > 分類でさがす > 町政情報 > 町の案内 > まちの話題 > 関わった食材味わい食の循環学ぶ


関わった食材味わい食の循環学ぶ

印刷用ページを表示する 掲載日:2022年10月31日

町立校が農園で収穫祭

会津坂下町のやますけ農園で10月31日、町立学び舎ゆめの森の収穫祭が行われました。

同校は今年度、食や自然に関する体験学習「ネイチャーラボプロジェクト」に取り組んでいます。これまでの学習で児童生徒は、米や立川ごぼう、サツマイモの収穫、鶏の飼育などを体験してきました。

収穫祭では、児童生徒はかまど作りから始め、調理に挑戦。関わった食材を使った卵かけご飯や豚汁、焼き芋などを味わい、食料の自給や食の循環について学びました。

食材の下ごしらえをする児童ら
食材の下ごしらえをする児童ら

かまどをつくる児童かまどで豚汁を煮る生徒
かまどをつくる児童(写真左)、かまどで豚汁を煮る生徒(写真右)

完成した料理を味わう児童生徒ら
完成した料理を味わう児童生徒ら

このページの先頭へ