知る

大熊町は、2011年3月に発生した東日本大震災および原子力災害により、一時全町避難を経験しました。
しかし、2019年には一部避難指示が解除され、2022年には町の中心地の避難指示も解除されるなど、今まさに町は、大きな転換期を迎えています。
これから更に賑わいのある、新たな大熊町の未来をつくっていくために、町民や移住する方など多くの方の「知恵と力」が必要不可欠です。そのための様々な取り組みが始まっています。一歩一歩前進していく大熊町で、ともに新しい生活を始めてみませんか?

大熊町地図
大熊町とは?

福島県浜通りの中央部に位置し、東は海、西は山に面した町です。富岡町・双葉町・浪江町に隣接し、アクセスも良好です。

大熊町地図

町内の放射線量

町では安全・安心を図ることを目的に定期的に町内全域のモニタリングを実施しています。
詳しくは町のホームページをご覧ください。

• 大熊町の気候
    太平洋に面した気候のため夏は海からの風が吹き涼しく、冬は比較的温暖な気候です。冬でもほとんど積雪はなく、晴れの多い地域です。年間を通して穏やかで過ごしやすい気候です。
  • 大熊町の特産品
    植物工場のネクサスファームで生産されている「イチゴ」と町内産の酒米を避難先であった会津若松市の酒蔵「高橋庄作酒蔵店」で醸した日本酒「帰忘郷」がおすすめです。

大熊町のくらしマップ
Okuma map

大熊町のくらしマップ

※クリックで詳しく表示されます

• 坂下ダム
    大熊町の四季折々の姿を楽しむことのできるスポット。春は桜、夏は紫陽花、秋は紅葉など季節ごとに訪れてほしい場所です。
    坂下ダム
  • ネクサスファーム
    最先端の技術でいちごに適した環境を管理し、周年栽培・販売を行う施設。GAP認証を取得し安心安全ないちごを提供しています。
    ネクサスファーム
  • おおくまーと
    雑貨店・美容室・コンビニ・電器店など9つの店舗が並ぶ商業施設。スイーツや定食が食べられる飲食店もあります。
    おおくまーと
  • linkる大熊
    県内初の最新マシンを導入した運動スタジオをはじめ、多目的ホールや各種スタジオなど様々な場面で活用できる施設です。
    linkる大熊
  • ほっと大熊
    観光やビジネスで利用できる宿泊施設と、日帰入浴が楽しめる宿泊温浴施設。町民は500円で温浴場とサウナが利用可能です。
    ほっと大熊
    るるるん電力
    ゼロカーボン推進によるCO2ゼロ達成のために生まれた地域新電力会社。生活に寄り添った料金メニューを検討中です。

公営住宅